Artikel, Bootstrap, Free Download, Laravel, MySQL, OOP, PHP, PHP Sistem

Tutorial Laravel 5.7 – CRUD (Create, Read, Update, Delete)

Halo semua, pada kesempatan kali ini kita akan bersama-sama membahas Tutorial CRUD (Create, Read, Update, Delete) menggunakan Framework PHP paling fenomenal saat ini yaitu Laravel yang pada saat artikel ini ditulis sudah mencapai versi 5.7 dan untuk diketahui bersama, updatenya sangat cepat yang paling rajin lah itu programmer-nya bung Otwell. Kemudian kita juga menggunakan Framework CSS fenomenal jugah yah, Bootstrap, kita juga gunakan versi terbaru saat ini Bootstrap 4.2.1. Sedangkan untuk Plugin table, kita gunakan Datatables, biar nggak ribet om!

Apa yang kita butuh kan?

  1. XAMPP, di PC saya sudah terinstall versi 7.3.0. Yaps! anda harus menggunakan PHP versi 7.1.x untuk menjalankan laravel 5.7
  2. Composer, wajib dong.
  3. Editor, kita pakai Sublime.
  4. Koneksi internet, wajib karena kita ambil source-nya langsung dari Github.

Install Laravel 5.7

  1. Buat domain lokal terlebih dahulu pada XAMPP anda, caranya browsing saja ya, beda sistem operasi, beda jurus.
  2. Saya menggunakan windows, sesuiakan dengan alat tempur anda. Masuk ke c:\xampp\htdocs\
  3. Buka Command Prompt ke folder tersebut dan jalankan perintah


composer create-project --prefer-dist laravel/laravel gscrud

Instalasi Framework Laravel akan berjalan secara otomatis dan memanggil semua source yang dibutuhkan ke folder gscrud/ 

4. Atur koneksi anda menggunakan file .env, paling penting cuman dibagian berikut saja, http://crud.id adalah nama domain lokal yang saya buat.


APP_URL=http://crud.id
DB_DATABASE=dbcrud
DB_USERNAME=root
DB_PASSWORD=

Database

  1. Jika anda ingin menggunakan perintah Laravel dalam pembuatan Database, bisa, Migration. Tapi kalau hanya untuk sekedar latihan sederhana saya rasa itu belum dibutuhkan, apalagi yang kurang familiar dengan Command Prompt, agak riber sih.
  2. Yah, saya sudah sediakan databasenya, tinggal pasang saja. Ambil source code-nya di link repo yang saya sediakan di bawah.

Router

Nah, Proses ini untuk membuat semua link yang kita perlukan pada sistem yang dibangun menggunakan Framework Laravel.

Letak router ada di routes/web.php


Route::get('/', 'IndexController@index');
Route::get('/index/dashboard', 'IndexController@dashboard');
Route::get('/kategori', 'KategoriController@index');
Route::get('/kategori/create', 'KategoriController@create');
Route::post('/kategori', 'KategoriController@store');
Route::get('/kategori/{kategori}', 'KategoriController@show');
Route::get('/kategori/{kategori}/edit', 'KategoriController@edit');
Route::patch('/kategori/{kategori}', 'KategoriController@update');
Route::get('/user', 'UserController@index');
Route::get('/user/create', 'UserController@create');
Route::post('/user', 'UserController@store');
Route::get('/user/{user}', 'UserController@show');
Route::get('/user/{user}/edit', 'UserController@edit');
Route::patch('/user/{user}', 'UserController@update');

Kita akan membuat 2 menu saja pada tutorial ini, Kategori dan User

Template

Bootstrap masih menjadi Pilihan bagi saya, selain mudah, perkembangannya cepat dan programmer-nya rajin banget lah pokoknya. Selanjutnya untuk template saya bagi 2, agar nanti mudah untuk dikembangkan. Pertama bagian Web, bisa anda gunakan untuk halaman user tanpa login, Kedua bagin Dashboard, bisa anda gunakan untuk halaman user yang sudah Login. Tapi untuk tutorial ini kita tidak menggunakan proses login yah, silakan tunggu di edisi selanjutnya yah.

Posisi template ada di resources/views/template sedangkan untuk framework yang digunakan untuk template, saya gunakan CDN-nya, jadi anda harus terhubung dengan internet.

  1. webboard.blade.php
  2. dashboard.blade.php

Controller

Yah, untuk mengatur tampilan dan hubungan ke model kita memerlukan controller, cukup 1 controller untuk 1 modul/tabel, kecuali untuk kasus yang mungkin lebih komplit.

Letak controller ada di app/Http/Controllers anda bisa gunakan perintah Artisan untuk membuat controller baru beserta resource yang sudah disediakan oleh Laravel, kerenlah pokoknya.

php artisan make:controller NamaController --resource

Model

Nah, untuk berhubungan dengan database, kita gunakan model.

Letak model ada di app/ anda bisa gunakan perintah Artisan untuk membuat model baru.

php artisan make:model Namamodel

Done!

Yah, sudah sampai pada ujung artikel yang sangat sederhana dan pendek ini, dan jangan lupa testing program anda menggunakan Browser. Oke ini link program yang bisa anda clone langsung dari Github https://github.com/suendri/free-crud-laravel57

yang penting jangan lupa Bahagia 🙂 betah duduk lama didepan kompi dan Minum air putih, sayangi ginjal 🙂 jika ada yang pengen didiskusikan, tinggalkan komentar di kolom kometar,

About Suendri

Owner Gosoftware Media sebelumnya bernama Phpbego Foundation

Discussion

No comments yet.

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Follow Gosoftware Media Blog on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 814 other followers

Archives

%d bloggers like this: