Artikel, Bootstrap, Free Download, MySQL, OOP, PHP, Umum

Login Multi Level Menggunakan PHP dengan Teknik OOP

Sholat jumat selesai sudah, laptop ON, dan menulis. Seperti pada posting sebelumnya, kali ini saya coba sharing sekaligus dalam proses belajar. Membuat Login Form dengan Multi level menggunakan PHP dan MySQL dengan teknik OOP (Object Oriented Programming), Bagi yang belum paham OOP, yuk kita belajar lebih banyak🙂

Artikel ini saya buat dari Kasus pembuatan Sistem Informasi Sekolah Padang Panjang kemaren, Alhamdulillah sudah hampir kelar, tinggal nunggu konfirmasi dari sang Katua.

Permasalahannya adalah, bagaimana jika Level yang digunakan oleh User tersebut lebih dari satu, dan Menu yang tersedia dibagian Dashboard ( Halaman setelah Login berhasil, Administrator) Sesuai dengan  level yang dia miliki. Mungkin kita sering membuat Login dengan banyak Level, tapi masing-masing User hanya dengan Level Khusus, mungkin kalau siswa Levelnya siswa, Kalau guru Levelnya guru. Sekarang bagaimana kalau Levelnya banyak. Seorang guru boleh menjadi Kepala Sekolah, Guru, Wali Kelas, Guru, Tatausaha dan itu hanya mengguankan 1 User dan 1 Form Login.. Asseekkk, jadi menantang.

Oke, kita lanjut

1. Langkah awal, saya buat database sederhana ( Sederhana, tapi sudah cukup untuk membuat sistem ini lho)

5

2. Karena saya menggunakan Framework Bootstrap, silakan download http://www.getbootstrap.com/ jika anda mau, tapi saya juga telah menyediakan Full Source Code nya kok pada bagian akhir tulisan ini.

3. Silakan atur folder anda di htdocs (Seperti artikel sebelumnya, saya menggunakan Sistem Operasi Windows 7 dengan XAMPP 1.8.2)

3

Penjelasan :

a. Assets : Agar lebih rapi saya meletakkan semua file-file pendukung di dalam folder ini (Bootstrap Asset)
b. class : Semua file class yang kita gunakan.
c. config : Saya meletakkan file koneksi ke database pada folder ini, agar lebih mudah mencari dan mengingatnya
d. db : file database ( hanya pada saat berbagi file ini).
e. views : Semua file untuk view saya letakkan pada folder ini.
f. index.php : file untuk meng-handle interface sistem.

4. Buat file Koneksi pada folder config, Berikut codenya :  http://pastebin.com/Yak6vHRz

5. Buat file Login.php pada folder class, berikut codenya http://pastebin.com/nYZkNa7M

6. File Index.php, Berikut codenya : http://pastebin.com/vD8HzF70

7. File Login pada Folder views ,Berikut codenya : http://pastebin.com/JyZ75Q2P

8. Terakhir file dashboard pada Folder views, Berikut codenya : http://pastebin.com/htpCbJdz

Tampilan halaman Login

1

Tampilan halaman Dashboard

2

Oke, Pengen Download file Lengkapnya? yap boleh, silakan download

Saya pernah share videonya di Youtube, tapi menggunakan teknik Prosedural dan minimalis sekali, Berikut :

 

About Suendri

Owner dan Founder Go Software Media sebelumnya bernama PHPBeGO Foundation

Discussion

14 thoughts on “Login Multi Level Menggunakan PHP dengan Teknik OOP

  1. Makasih pak, ini yg sy cari. tp cara cara isi db nya gimana nii pak, ksong..

    Posted by Rahmat | September 28, 2014, 10:03 pm
  2. di dalam databasenya ga ada datanya ya pak?hanya ada field” saja,,

    Posted by indra | October 1, 2014, 12:00 pm
  3. Pak en itu tebalik lah link yang ke pastebin nya antara koneksi.php dengan index.php pada poin 4 dan 6. Coba di cek lg jgn buru2.. Hehe

    Posted by Surya | November 8, 2014, 1:16 am
  4. Fatal error: Call to a member function fetch_array() on a non-object in \user\class\Login.php on line 79

    Posted by inou | November 18, 2014, 11:20 am
  5. gan saya coba kok tidak jalan nih?

    Posted by adian | March 12, 2015, 9:26 pm
  6. terima kasih atas tutorialnya🙂 , semoga ilmu anda senantiasa bermanfaat.

    Posted by sigilawax | April 7, 2015, 11:27 pm
  7. Link vidio mati

    Posted by Wayaou | April 9, 2015, 3:15 pm
  8. Assalamualaikum…..Wah Bagusnih Ana Coba Ya………

    Posted by Dede Hidayat | April 20, 2015, 8:19 am
  9. pak, videonya g bs d akses.. untuk bikin db nya sedikit bingung.

    Posted by ina | April 20, 2015, 9:50 am
  10. itu bikin relasinya pake aplikasi apa ya kang?

    Posted by rendiazmi | July 12, 2015, 1:16 am
  11. untuk linkya menu bagaimana caranya ya??

    Posted by prehanto | May 23, 2016, 6:53 pm

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow Go Software Media Blog on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 63 other followers

Archives

%d bloggers like this: