Codeigniter

Menghilangkan index.php di Code Igniter

Kali ini, Cheyuz bakal ngasi tips buat temen2 semua pengguna Code Igniter (CI), berhubung aku sekarang lagi ngulik Framework ini, hehe… yaa sekedar berbagi pengalaman lah..

Perlu dicatat bahwa kalo qta make Framework CI ini, kita bakal ngeliat kalo-kalo ternyata CI itu memakai tulisan index.php di URLnya, baru diikuti dengan /controller/action… nah ini merepotkan bagi kita yang suka dengan Pretty URL (URL yang cantik, indah, enak untuk dibaca :P )..

kalo misalnya ada controller Berita, kemudian nama actionnya add, misal nama situsnya http://www.cheyuz.com maka di URL harus seperti ini:

http://www.cheyuz.com/index.php/berita/add

Nah, biar URL itu lebih enak buat dibaca, mending kita hilangkan index.php nya… jadi seperti ini:

http://www.cheyuz.com/berita/add

Caranya sangat sederhana,, bagi pecinta maupun pengembang framework mungkin udah ga asing lagi memakai cara ini, cara yang dipake untuk ngerewrite URL, kita memakai 1 file yang bernama .htaccess.

Kita buat file .htaccess di notepad:

RewriteEngine on
RewriteRule ^$ index.php [L]
RewriteCond $1 !^(index.php)
RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]

kemudian save file tersebut di webroot/base_url kamu…
sekarang kamu bisa memanggil halaman dengan URL seperti ini:

http://www.cheyuz.com/berita/add

yang pada hakikatnya sama dengan:

http://www.cheyuz.com/index.php/berita/add

TAPII,,,,, ada suatu masalah…
sama seperti waktu kemaren aku nge-rombak http://www.cheyuz.com..

Kan aku nge-rombak situs Cheyuz.com dari asalnya yang ga pake framework yang kini udah pake CI.. Nah pas kemaren itu aku ngupload hasil rombakanku ke hosting.. nah tau-tau pas diupload, ternyata aneh, kenapa ketika aku ketik:

http://www.cheyuz.com/diary

ato yang lainnya ternyata ga bisa kebuka, yang keluar tampilan home terus…
Tetapi kalo URL nya seperti ini bisa…

http://www.cheyuz.com/index.php/diary

Nah, kalo temen2 juga ngalamin hal yang sama, ternyata masalahnya ada config CI sendiri, yaitu dengan memodifikasi config.php:

$config['uri_protocol'] = "AUTO";

Diganti dengan

$config['uri_protocol'] = "REQUEST_URI";

Cuman itu aja masalahnya, gila kemaren aku bingung kok kenapa bisa gini,, eh taunya cuman setting itu aja, hahaha :D

Mudah2an bermanfaat.. :)

 

Sumber : http://harian.cheyuz.com/_other/menghilangkan-index-php-di-code-igniter-untuk-di-berbagai-server

About Suendri

Owner dan Founder Go Software Media sebelumnya bernama PHPBeGO Foundation

Discussion

No comments yet.

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow Go Software Media Blog on WordPress.com

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 63 other followers

Archives

%d bloggers like this: